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Rezept: Quinoa-Salat mit Süßkartoffel & Romanesco

Eine ausgewogene Ernährung benötigt hochwertige Zutaten, deren Inhaltsstoffe deinem Körper viel Gutes schenken. Quinoa ist solch eine Zutat und hat als sogenanntes „Urgetreide“ in den letzten Jahren zu Recht ein Revival erlebt. Schließlich finden sich darin zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe.

Quinoa ist glutenfrei und liefert viel pflanzliches Eiweiß

Unter anderem gilt Quinoa als wahrscheinlich beste Quelle von pflanzlichem Eiweiß. Außerdem sind insgesamt neun essentielle Aminosäuren, Vitamine und zahlreiche Mineralien enthalten – so viel wie in keiner anderen Getreideart. Quinoa ist glutenfrei und kann deshalb auch bei Getreideunverträglichkeit oder Ähnlichem auf dem Speiseplan landen.


Ein gesunder Allrounder in der Küche

In Kombination mit einem regelmäßigen Sportprogramm kann dir Quinoa durchaus beim Abnehmen helfen. Rezepte mit Quinoa schmecken nicht nur gut, sondern sorgen dank ihres hohen Anteils an Ballaststoffen und Eiweiß für ein schnelles, lang andauerndes Sättigungsgefühl. Leckere Variationen mit viel Gemüse machen die Getreideart daher zu einem Allrounder in einer „fitten“ Küche.

Rezept: Quinoa-Salat mit Süßkartoffel und Romanesco

Quinoa spielt beim folgenden Rezept die Hauptrolle. Zusammen mit knackigem Romanesco und aromatischen Süßkartoffeln wird es verführerisch lecker auf deinem Teller. Wie das geht, beschreiben wir dir natürlich Schritt für Schritt. Rechne für die gesamte Zubereitungszeit ungefähr eine halbe Stunde ein. Auch für unerfahrene Köche ist das Rezept problemlos zu bewältigen, denn der Schwierigkeitsgrad liegt bei Stufe 1.

Folgende Zutaten benötigst du:

  • 1/2 Romanesco
  • 1 Süßkartoffel
  • 100 g Quinoa (wir empfehlen dir roten Quinoa, der im Vergleich zu weißem deutlich nussiger, also aromatischer, schmeckt)
  • 1 Zitrone
  • 5 g Schnittlauch und 70 g Wildkräuter
  • 125 g Feta
  • Salz, Pfeffer und Olivenöl


Nährwertangaben im Detail:

Pro Mahlzeit liegt der Kalorienwert etwa bei 626 kcal (2622 kJ). 

  • Fett: 29 g (davon gesättigte Fettsäuren: 12 g)
  • Kohlenhydrate: 70 g (davon Zucker: 10 g)
  • Ballaststoffe: 6 g
  • Eiweiß: 20 g
  • Salz: 2 g

Zubereitung:

Damit alles reibungslos läuft, stell dir am besten alle Zutaten und Utensilien bereit. Dann heißt es erst einmal: Gemüse, Zitrone, Quinoa und Kräuter waschen. Anschließend erhitzt du reichlich Wasser (im Wasserkocher gelingt das am schnellsten). 300 ml heißes Wasser füllst du in einen Kochtopf und lässt es erneut aufkochen. Jetzt rührst du den Quinoa ein. Nach einer Kochzeit von ungefähr 10 bis 15 Minuten nimmst du den Topf vom Herd, deckst ihn ab und lässt das Ganze weitere 10 Minuten ziehen.

Während dein Quinoa kocht beziehungsweise zieht, zerteilst du den Romanesco in kleine Röschen, schälst die Süßkartoffel und schneidest diese in gut 2 cm große Würfel. Den Rest des heißen Wassers gibst du zusammen mit etwas Salz in einen großen Topf und lässt es noch einmal aufkochen. Hierin werden zunächst die Romanesco-Röschen für etwa 4 Minuten gekocht. Dann gibst du die Süßkartoffel-Würfel dazu und kochst beides zusammen für weitere 6 Minuten.


Derweil halbierst du die Zitrone und schneidest Schnittlauch und Wildkräuter klein. Vermenge 1½ EL frischen Zitronensaft mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer. Hieraus ergibt sich das Dressing, das du unter den fertigen Quinoa rührst. Abschließend den gegarten Romanesco und die Süßkartoffel unterheben und mit Schnittlauch und Wildkräutern sowie Feta-Bröseln verfeinern. Fertig! Das Gericht schmeckt warm und kalt – du kannst es also auch gut für deine Mittagspause vorbereiten und ins Büro mitnehmen.

Wir wünschen guten Appetit!


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