Abnehmen mit Matcha
Das Pulver des grünen Tees ist ein echter Kult. Warum? Fakt ist: Der XXL-Gehalt des Koffeins regt Stoffwechsel, Herztätigkeit und die Atmung an. Damit kann das Superfood Matcha unter Umständen auch die körperliche Kondition verbessern. Leistungssportler wissen: Das unterstützt den Fettabbau und fördert das Entschlacken. Die Ernährungswissenschaftlerin: "Studien konnten beweisen, dass die Freisetzung des Koffeins aus Matcha erst im Darm geschieht. Damit tritt die aktivierende Wirkung zwar später ein, der belebende Effekt hält aber umso länger an und der Magen bleibt geschont." Das Superfood Matcha ist außerdem reich an Vitamin A, B und E. Es enthält dreimal so viel Vitamin C wie eine Orange und ist damit ein echter Immun-Booster!
Stoffwechsel ankurbeln mit Acai
In ihrer brasilianischen Heimat werden die kleinen Acai-Beeren als normales Lebensmittel geschätzt. Kristin Bothor: "Die enthaltenen Ballaststoffe kurbeln den Stoffwechsel und die Verdauungstätigkeit an." Die Beeren sind besonders reich an Antioxidantien. Diese Stoffe wirken gegen Freie Radikale und verlangsamen die Hautalterung. Man bekommt die Superfrucht als getrocknete Beeren, Pulver oder Kapseln.
Sättigung mit Chia-Samen
Schon für die alten Maya galten Chia-Samen als Grundnahrungsmittel und Arznei in einem. Die Expertin: "Die kleinen Samen bieten einen hohen Gehalt an Antioxidantien, Kalzium, Kalium, Eisen und Omega-3-Fettsäuren. Super gesund!" Mit ihren inneren Werten stellen sie vermutlich viele andere Lebensmittel in den Schatten. Sie liefern lang anhaltende Energie und Ballaststoffe und sind bei der optimalen Verdauung beteiligt. Gut kann man sie mit dem Müsli oder Frühstücksflocken verwenden oder in bekömmlichen Smoothies verarbeiten. Die Wissenschaftlerin: "Dann quellen die Samen um das Zehnfache auf, machen gut satt und haben kaum Kalorien!"
Entgiften mit der Algen-Kraft
Die Alge Chlorella enthält mehr Chlorophyll als jede andere Pflanze. Warum also nicht die Kraft der Wasserpflanze nutzen für unsere Gesundheit? "Der grüne Pflanzenfarbstoff ist an der Blutbildung beteiligt und wirkt entgiftend", verrät die Berlinerin. Studien zeigten: Chlorophyll schützt die Leber vor Umweltgiften und bindet Schwermetalle. Gifte aus unserem Körper werden damit direkt rausgeschleust. Die Alge gibt es als Tabletten oder Presslinge. Wichtig: Auf Bio-Qualität achten!
Nieren-Wellness mit Goji-Saft
Der Saft der Goji-Beere schmeckt leicht herb. Man kann ihn gut als Schorle trinken. Gerade jetzt gilt: "Reichliche Flüssigkeitsaufnahme unterstützt den Stoffwechsel des Körpers. Goji-Schorle hilft dabei, Umweltgifte aus dem Körper zu schleusen." Außerdem werden die Nieren durchgespült und Schlacken abgebaut. Wichtig: An warmen Tagen und bei Sport und Bewegung sollte man rund drei Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Woran erkennt man guten Goji-Saft? Die Ernährungswissenschaftlerin: "Für guten Direktsaft sollten die Früchte in einem schonenden Verfahren gepresst werden, damit ein optimaler Erhalt der Nährstoffe gewährleistet ist." Außerdem ist Bioqualität wichtig, denn: "Die meisten Beeren kommen aus China. Hier sollte man nur Bio-Ware kaufen, vorzugsweise aus der chinesischen Provinz Ningxia."
Achtung Gift-Importe!
Der Hype um die Superfoods hat auch seine Schattenseiten. Die Ernährungsexpertin: "Viele Rohstoffe werden aus dem Ausland importiert. Dabei sollte man unbedingt auf Bio-Ware achten, denn auf vielen Plantagen werden massiv Pestizide eingesetzt."
Vorsicht auch beim Internet-Shopping: Rund die Hälfte aller Lebens- und Arzneimittel, die man online aus dem Ausland bestellt, sind von schlechter Qualität oder sogar verboten. Dann gelten sie bei uns unter Umständen sogar als illegale Arzneimittel! "Wer online im Ausland bestellt, riskiert sogar Besuch von der Polizei. Dann nämlich, wenn die Produkte bei uns gar nicht zugelassen sind", warnt Kristin Bothor. Besser also im Bioladen oder Reformhaus des Vertrauens kaufen oder bei Internetanbietern, die man kennt. Seriöse Onlinehändler bieten auch eine Expertenberatung und sollten ihren Sitz in Deutschland haben.
Michael A. P. Divé leitet die internationale Unternehmenskommunikation von nu3 – die Nährstoffexperten. Passend zum Sortiment bieten Mediziner, Biologen und Ernährungswissenschaftler eine Expertenberatung. Das unabhängige Forschungsteam entwickelt darüber hinaus innovative Produkte, die unter der Eigenmarke angeboten werden und zumeist mit dem Biosiegel prämiert sind. Auf nu3.de publiziert das Ernährungsportal zudem die jährliche "nu3 Diät Studie", für die jährlich 1.000 Bürger nach ihrem Ernährungs- und Sportverhalten befragt werden.
Foto-Credits: nu3 GmbH / Michael Divé